Зимний томатный суп с яйцом Пашот и зеленым маслом
Нам понадобится:
  • Томатный сок«Волжский Посад» – 1 л
  • Лук красный – 60 г
  • Чеснок – 25 г
  • Томаты – 350 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Яйцо – 1шт
  • Куриный бульон – 300 г
  • Сельдерей - 100 г
  • Чиабатта – 150 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Творожный сыр
  • Сливки
  • Трюфельное масло
  • Соль
  • Черенки от зелени – 1 часть
  • Масло растительное – 2 части
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Нарезать лук и чеснок, выложить в кастрюлю с добавлением оливкового масла и пассировать до мягкости.
  2. В произвольном порядке нарезать томаты и добавить в кастрюлю, Добавить щепотку соли и тушить до размягчения томатов. После добавить куриный бульон, томатный сок и довести до кипения. Оставить на небольшом огне на 25 минут, выпаривая лишнюю влагу.
  3. Полученную массу пробить блендером и отцедить на мелком сите. Вернуть на плиту, добавить мякоть чиабатты (без корок), варить ещё 5 минут, снова пробить массу блендером. Посолить по вкусу.
  4. Параллельно отварить яйцо пашот: в небольшой кастрюле довести до кипения воду с 1 ст. л уксуса, затем убавить огонь до минимального. Вылить яйцо на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот и аккуратно опустить в нее яйцо. Варить в течение 2-3 минут.
  5. Сладкий перец запечь в течении 15 минут в духовке, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  6. Ломтик чиабатты смазать с двух сторон оливковым маслом при помощи кисти и обжарить на гриле до хрустящей корочки, после натереть чесноком.
  7. Приготовить мусс: творожный сыр, сливки, трюфельное масло и щепотку соли взбить венчиком до состояния сметаны.
  8. В сотейник налить масло и положить черенки от выбранной зелени(кроме кинзы, так как в ее черенках почти нет аромата и вкуса), прогреть все до 80°.
  9. Масло с зеленью измельчить в блендере до однородной массы, процедить через мелкое сито и марлю.
  10. В порционную тарелку налить суп-пюре, выложить ломтик чиабатты, поверх нее - ложку мусса, нарезанный и заправленный маслом сладкий печеный перец. Украсить зеленым маслом и свежей зеленью.
© «Волжский посад»