Зимний томатный суп с яйцом Пашот и зеленым маслом
- Томатный сок«Волжский Посад» – 1 л
- Лук красный – 60 г
- Чеснок – 25 г
- Томаты – 350 г
- Перец болгарский – 200 г
- Яйцо – 1шт
- Куриный бульон – 300 г
- Сельдерей - 100 г
- Чиабатта – 150 г
- Уксус – 1 ст.л.
- Творожный сыр
- Сливки
- Трюфельное масло
- Соль
- Черенки от зелени – 1 часть
- Масло растительное – 2 части
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарезать лук и чеснок, выложить в кастрюлю с добавлением
оливкового масла и пассировать до мягкости.
- В произвольном порядке нарезать томаты и добавить в кастрюлю,
Добавить щепотку соли и тушить до размягчения томатов. После добавить
куриный бульон, томатный сок и довести до кипения. Оставить на небольшом огне на 25 минут,
выпаривая лишнюю влагу.
- Полученную массу пробить блендером и отцедить на мелком сите.
Вернуть на плиту, добавить мякоть чиабатты (без корок), варить ещё 5 минут, снова пробить массу блендером. Посолить по вкусу.
- Параллельно отварить яйцо пашот: в небольшой кастрюле довести до
кипения воду с 1 ст. л уксуса, затем убавить огонь до минимального. Вылить
яйцо на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Ложкой размешать воду в
кастрюле, чтобы образовался водоворот и аккуратно опустить в нее яйцо. Варить в
течение 2-3 минут.
- Сладкий перец запечь в течении 15 минут в духовке, очистить от кожуры
и нарезать мелкими кубиками.
- Ломтик чиабатты смазать с двух сторон оливковым маслом при помощи
кисти и обжарить на гриле до хрустящей корочки, после натереть чесноком.
- Приготовить мусс: творожный сыр, сливки, трюфельное масло и щепотку соли
взбить венчиком до состояния сметаны.
- В сотейник налить масло и положить черенки от выбранной зелени(кроме кинзы, так как в ее черенках почти нет аромата и вкуса), прогреть все до 80°.
- Масло с зеленью измельчить в блендере до однородной массы, процедить через мелкое сито и марлю.
- В порционную тарелку налить суп-пюре, выложить ломтик
чиабатты, поверх нее - ложку мусса, нарезанный и заправленный маслом сладкий
печеный перец. Украсить зеленым маслом и свежей зеленью.